A nutrição vem ganhando cada vez mais espaço na vida
das pessoas, seja para um estilo de vida mais saudável que possa prevenir ou apoiar
o tratamento de diversas doenças ou mesmo por questões estéticas.
Hoje em dia encontramos diversas informações sobre questões dietéticas e
nutricionais e sua relação com o câncer. A questão é que nem sempre
essas informações são corretas e baseadas em evidências científicas.
Quando falamos de nutrição em oncologia, o profissional tem um
papel extremamente importante ao avaliar as necessidades nutricionais e intervir durante a fase que vivencia em
relação a doença e/ou seu tratamento e, para isto, é necessário conhecer
as bases científicas que respaldam a associação dos componentes
dietéticos/nutricionais e o risco de desenvolver um câncer, assim como seu
potencial de controla-lo e para melhor enfrentamento e manejo de sintomas
adversos com o tratamento oncológico.
Cada vez mais estudos mostram a importância da atuação do
profissional nutricionista nesta área, desde a prevenção
até a fase final de vida, contribuindo com a redução de toxicidades do
tratamento, complicações e mortalidade e, consequentemente, aumentando
a resposta ao tratamento e qualidade de vida. Desta forma, a nutrição
faz parte do tratamento!
Sabe-se que a desnutrição é um dos fatores que impacta nos resultados do
tratamento e entender como ela ocorre e a terapia nutricional mais
adequada, capacita o nutricionista para auxiliar no manejo desta
condição.
Entender as demandas nutricionais e ter segurança na atuação junto a um
paciente com câncer é fundamental para que o mesmo tenha a melhor adesão e
resposta do seu tratamento!
Fale comigo, talvez possa te ajudar!